Tagesstätte Oase Dorneck

Die familiäre Tagesstätte im solothurnischen Leimenthal für Menschen mit Demenz

Ein Betreuungsangebot für Menschen mit Demenz und zur Entlastung von betreuenden Angehörigen. Im Mittelpunkt unserer Tagesstätte steht die Betreuung und Pflege von Menschen, welche an einer Demenz erkrankt sind. Unsere Schwerpunkte liegen in der Betreuung mitten in der Natur in einem grossen Garten sowie mit viel Bewegung im Freien.

Unser Betreuungsangebot beinhaltet unter anderem:

Spaziergänge in der Natur, Gymnastik, Gartenarbeit an den Hochbeeten stimulieren den Körper, die Wahrnehmung und Bewegungsabläufe. So können diese erhalten und gefördert werden.

Musik:
Gefühle und Erinnerungen werden durch Gesang und Tanz hervorgerufen. Die Freude am Erleben und Zusammensein und dem gemeinsamen Erschaffen.

Gedächtnistraining:
Aktivitäten die das Gedächtnis, den Intellekt stimulieren und ermöglichen, Erinnerungen aufzuheben. Wir nutzen dafür Zeitungslektüre, Lernspiele und Gesellschaftsspiele.

Hauswirtschaftliche Tätigkeiten:
Die Gäste werden in die Vorbereitung der Mahlzeiten integriert. Das kann heissen, dass sie beim Kochen helfen, oder den Tisch decken oder beim Abräumen helfen.

Mittagsruhe:
Eine Zeit der Ruhe und Entspannung. Je nach Bedürfnis und Gewohnheit des Gastes innerhalb der Stube oder im separaten Ruheraum.